Главная Строительство Институт экономики и организации промышленного производства
Институт экономики и организации промышленного производства

Капитальные вложения, запланированные на 1963 г., снова не обеспечили выполнения плана ввода объектов в действие. Такое же положение и со строительством Новосибирского турбогенераторного завода, который строится с 1950 г., а к 1963 г. было освоено только 80% проектных капитальных вложений.

Серьезные недостатки имеются и в планировании строительно-монтажных работ. Обычно момент принятия решения о строительстве предприятия - утверждение основной проектно-сметной документации очень отдален по времени от начала строительства.

В строительных организациях, как правило, отсутствуют перспективные планы строительно-монтажных работ. Поэтому включение новых строек в планы строительных организаций (часто в середине или даже в конце планового года) является неожиданным, не подготовленным ни реальными силами, ни ресурсами. Период «раскачки» может длиться месяцами. Положение усугубляется тем, что в дальнейшем строительные тресты, ведя работы одновременно на нескольких десятках объектов, расположенных иногда в разных концах города или района, вынуждены распылять наличные средства и ресурсы.

Многочисленные факты свидетельствуют о низком качестве работ на промышленных объектах.

Так, со многими недоделками был принят в эксплуатацию Новосибирский турбогенераторный завод. При сдаче Новосибирского завода тепловозного электрооборудования к акту о приемке была приложена ведомость недоделок на общую сумму около 80 тыс. руб., причем не было установлено около 40 единиц оборудования.

Тэги: можно, предприятий, области, новых, освоения, резервов, труда, экономике, анализа, увеличить, экономию, дало, мощность, производственных

 
Случайные статьи

Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.


Защитный код Обновить